Беспорядки на улицах Ирана

четверг, 28 декабря, в Мешхеде, втором по величине иранском городе, протесты, вызванные недовольством слишком высокими ценами, переросли в политические и распространились на другие города, включая столицу Тегеран, а также Керманшах, Доруд и Шехре-Корд. Не исключено что это выльется в продолжение арабской весны.

Общая численность населения Ирана — 78 408 412 человек (июнь 2015)[1]. Примерно половина населения — персы, подавляющее большинство — мусульманешииты. Плотность населения — 46 чел./км2[2]. в городах проживает более 70 %иранцев (2011)[2].

Четверть иранцев — моложе 15 лет, что делает Иран одной из самых молодых стран мира. Однако, несмотря на этот факт, а также на то, что рост населения Ирана составляет 1,29 %[2], в последнее время учёные фиксируют стремительный спад рождаемости в стране, в связи с чем правительство Ирана пересматривает свою семейную политику в сторону повышения рождаемости[3]. Ранее в стране проводилась демографическая политика «Один ребёнок — хорошо, два — достаточно»[4].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.